Pane cunzato di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane cunzato preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane cunzato di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane cunzato preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 6 giugno 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di semola id grano duro
- 3g di lievito di birra
- 350g di acqua
- 11g di sale
- 15g di olio evo
- semi di sesamo

Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo la semola con gran parte dell’acqua, grossolanamente. Lasciamo riposare per almeno 1 ora. Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lavoriamo con le mani per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo ancora per qualche minuto. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, inseriamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero.

Dividiamo l’impasto in due parti uguali: otterremo due filoni. Allarghiamo ciascun panetto a formare un rettangolo, quindi arrotoliamo quest’ultimo su se stesso, dal lato lungo, formando un filone. Posizioniamo quest’ultimo su una teglia, copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Spennelliamo il filone con un velo d’acqua e lo spolveriamo con abbondante semi di sesamo. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti. Tagliamo il panino a metà e lo condiamo con alici sott’olio, pomodori, primo sale, pecorino, origano secco, olio e sale.

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