Plumcake di mirtilli di Damiano Carrara

Ingredienti e procedimento della ricetta plumcake di mirtilli preparata da Damiano Carrara a è sempre mezzogiorno.

Plumcake di mirtilli di Damiano Carrara

Ingredienti e procedimento della ricetta plumcake di mirtilli preparata da Damiano Carrara nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 gennaio 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 50g di farina di riso
- 50g di farina di mandorla
- 65g di mirtilli semi canditi
- 80g di purea di mirtilli
- 100g di zucchero
- 100g di uova
- 50g di burro morbido
- 75g di panna liquida fresca
- 25g di amido di mais
- 3g di lievito in polvere
- scorzetta di un limone
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per la ganache:
- 480g di cioccolato bianco
- 300g di latte
- 18g di glucosio
- 10g di gelatina in fogli
- 50g di acqua fredda per gelatina
- 660g di panna liquida
- 2 bacche di vaniglia

Preparazione:
Per la ganache: reidratiamo la gelatina in acqua fredda. Quindi la uniamo al latte caldo con la vaniglia ed il glucosio. Uniamo la miscela ottenuta al cioccolato bianco fuso e frulliamo con il mixer ad immersione. Aggiungiamo anche la panna liquida ed emulsioniamo ancora. Lasciamo riposare una notte in frigorifero.

Per la plumcake: con la frusta, in planetaria o in una ciotola, lavoriamo il burro a pomata con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la farina di mandorle. Dopo aver montato per qualche minuto, uniamo le uova a temperatura ambiente e montiamo ancora. Aggiungiamo, infine, la farina di riso, l’amido di mais, il lievito per dolci e mescoliamo ancora qualche istante. Aggiungiamo la purea di mirtilli, la panna liquida e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimi, uniamo i mirtilli semi canditi.

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato. Lasciamo riposare per 5-6 ore in frigorifero. Dopo il riposo, cuociamo in forno caldo e statico a 160° C per 40 minuti. Sul plumcake freddo, creiamo una decorazione con abbondante ganache al cioccolato bianco.

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