Gran fritto di cozze e gamberi di Michele Farru
Ingredienti e procedimento della ricetta gran fritto di cozze e gamberi preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 febbraio 2024.
Ingredienti:
- 12 gamberi
- 1kg di cozze
- olio per friggere
Ingredienti per la pastella:
- 300g di farina di riso
- 150g di farina “00”
- 400g di acqua gassata
- 3 tuorli d’uovo
- 10g di curcuma
- 10g di erba cipollina
- 10g di paprika dolce
- ghiaccio
Ingredienti per la salsa agli agrumi:
- 200g di pomodori datterini
- 100g di patate bollite
- 1 cipolla rossa
- 1 pompelmo rosa
- 1 arancio
- 1 limone
- basilico
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per la salsa di riso:
- 100g di bevanda di riso
- 60g di olio di semi di girasole
- 30g di aceto di vino bianco
- finocchietto selvatico
Preparazione:
In una ciotola, sbattiamo il tuorlo con qualche cubetto di ghiaccio, quindi aggiungiamo l’acqua frizzante e mescoliamo ancora. Aggiungiamo le due farine, di riso e “00”, tutte in una volta, e mescoliamo fino ad ottenere una miscela omogenea. Lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Dividiamo la pastella in tre ciotole e, a ognuna, aggiungiamo un ingrediente: curcuma, erba cipollina tritata, paprika dolce. Immergiamo i gamberi puliti e le cozze già sgusciate nelle tre pastelle, quindi facciamo colare via l’eccesso e tuffiamo in olio caldo e profondo. Lasciamo friggere fino a far diventare croccante la pastella.
Per la salsa: nel bicchiere del mixer, mettiamo i pomodorini a metà, la cipolla rossa, il basilico, la patata lessa a pezzi, sale, pepe, olio ed il succo degli agrumi. Frulliamo fino ad ottenere una salsa liscia. Seconda salsa: nel bicchiere del mixer, mettiamo la bevanda di riso non zuccherata, l’aceto bianco, il sale, il finocchietto selvatico e l’olio di semi e frulliamo con il mixer ad immersione.
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