Risotto al limone con carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto al limone con carciofi preparata da Sergio Barzetti a è sempre mezzogiorno.

Risotto al limone con carciofi di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto al limone con carciofi preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 aprile 2024.

Ingredienti per il risotto:
- 320g di riso
- 6 carciofi
- 2 patate
- 3 acciughe sott’olio
- 100g di pecorino
- 80g di burro
- 1,5l di brodo vegetale
- alloro

Ingredienti per la salsa:
- prezzemolo
- 2 limoni
- 5 acciughe sott’olio
- olio evo
- sale

Preparazione:
Puliamo i carciofi, creando come delle rose. In un tegame, mettiamo un generoso filo d’olio, foglie di menta e prezzemolo, acciughe sott’olio e posizioniamo sopra i carciofi, a testa in giù. Aggiungiamo il vino bianco o acqua, copriamo e lasciamo cuocere dolcemente. A fine cottura, ne frulliamo un paio con il mixer ad immersione.

Per la salsa: scottiamo il prezzemolo in acqua bollente per pochi istanti. Lo scoliamo e lo mettiamo nel mixer con le acciughe, il succo dei limoni, sale ed abbondante olio. In un tegame, facciamo tostare il riso con foglie di alloro. Sfumiamo con il brodo e, da subito, uniamo la patata cruda pelata e grattugiata. Proseguiamo la cottura, aggiungendo il brodo. A fine cottura, mantechiamo con la crema di carciofo, un po’ di succo di limone, il burro ed il pecorino grattugiato. Serviamo su un letto di salsa di prezzemolo con sopra i carciofi rimasti.

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