Cous cous di pesce di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta cous cous di pesce preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 maggio 2024.
Ingredienti per la zuppa di pesce:
- 1,5kg di pesce per zuppa
- 2 cipolle
- 3 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di finocchietto selvatico
- 1 foglia d’alloro
- peperoncino
- 100ml di olio evo
- 200ml di vino bianco
- 40g di concentrato di pomodoro
- 350g di pelati
- 1,5l di acqua
- 50g di polvere di mandorla
- sale
Ingredienti per il cous cous:
- 250g di cous cous
- 50g di granella di mandorle
- 1 ciuffo di prezzemolo
- cannella
- peperoncino in polvere
Ingredienti per completare:
- 200g di calamari
- 300g di semola
- 500ml di olio di semi
Preparazione:
In un tegame, facciamo soffriggere la cipolla affettata con un generoso filo d’olio, uno spicchio d’aglio, prezzemolo e finocchietto. Dopo qualche istante, uniamo gli scarti dei pesci e lasciamo rosolare. Sfumiamo con il vino bianco, quindi aggiungiamo il concentrato di pomodoro, i pelati di pomodoro e l’acqua. Sale, pepe, peperoncino e lasciamo cuocere dolcemente per circa 40 minuti. Filtriamo con un colino. Riportiamo a bollore la zuppa ed immergiamo la polpa dei pesci da zuppa a tocchetti: lasciamo cuocere qualche minuto.
In una pirofila o ciotola, mettiamo il cous cous precotto, la granella di mandorle tostata, peperoncino e cannella in polvere, poca cipolla cruda tritata finemente, prezzemolo tritato ed irroriamo il tutto con la zuppa filtrata ben calda. Copriamo ed aspettiamo qualche minuto. Puliamo i calamari, li tagliamo a rondelle e li passiamo nella semola. Friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Sgraniamo il cous cous rinvenuto e serviamo con sopra i pesci cotti in zuppa, polvere di mandorle ed i calamari fritti. A parte, serviamo la zuppa.
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