Pizza di Pasqua di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza di Pasqua preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza di Pasqua di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza di Pasqua preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 6 aprile 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 20g di zucchero
- 7g di lievito di birra secco
- 150ml di latte
- 100g di uova
- 50g di tuorlo
- 120g di burro
- 75ml di olio
- 7g di sale
- 4g di pepe
- 200g di pecorino grattugiato
- 200g di formaggio grattugiato
- 80g di gruviera a cubetti

Ingredienti per guarnire:
- 1 uovo
- 50ml di latte

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il latte, le uova intere sbattute, i tuorli e mescoliamo con un cucchiaio. Dopo qualche istante, uniamo il lievito di birra secco e impastiamo ancora per 10 minuti, quindi inseriamo il sale e il pepe. Impastiamo, infine uniamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, e l’olio a filo, lavorando nel frattempo fino a farli assorbire. Lasciamo riposare il composto per 30 minuti. Dopo il riposo, aggiungiamo i formaggi, dapprima quello a dadini, poi i grattugiati.

Una volta inglobati, lasciamo riposare 30 minuti a temperatura ambiente e 30 minuti in frigorifero. Allarghiamo l’impasto sul banco, leggermente, e lo arrotoliamo su se stesso, dando la forma di una pagnotta. La inseriamo in uno stampo dai bordi alti, simile a quello per il panettone, schiacciando bene l’impasto sul fondo. Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. Cuociamo in forno caldo e statico a 160° C per 30 minuti; togliamo dallo stampo e lasciamo cuocere ancora 15 minuti.

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