Risotto alle vongole veraci

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto alle vongole veraci preparata da Sergio Barzetti a è sempre mezzogiorno.

Risotto alle vongole veraci di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto alle vongole veraci preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 maggio 2024.

Ingredienti:
- 350g di riso Sant’Andrea
- 1kg di vongole veraci
- 4 foglie di alghe Nori
- 2 pomodori cuore di bue
- cucchiai di polvere di bottarga
- 1 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- prezzemolo
- alloro
- olio evo
- sale

Preparazione:
In padella, scaldiamo un dito d’olio con le erbe aromatiche e le vongole già lavate. Aggiungiamo un po’ di vino, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Le sgusciamo e filtriamo il fondo di cottura. Prepariamo un brodo vegetale, che possiamo arricchire con i gambi del prezzemolo e l’alga nori. Facciamo essiccare parte dell’alga nori in padella, semplicemente. La frulliamo in modo da polverizzarla. In un tegame, facciamo tostare il riso con un filo d’olio, aglio e peperoncino.

Sfumiamo con il vino bianco e bagniamo con il fondo di cottura delle vongole ed il brodo vegetale: portiamo a cottura. Nel frattempo, in un pentolino, scaldiamo un filo d’olio con la bottarga in polvere. Spegniamo prima che frigga ed usiamo l’olio ottenuto per condire i pomodori freschi a dadini piccoli. Quando il riso è cotto, spegniamo ed aspettiamo un paio di minuti. Mantechiamo con le erbe aromatiche tritate, olio a crudo e le vongole sgusciate. Serviamo con una spolverata di alga in polvere e pomodori freschi alla bottarga.

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