Torta di tagliolini primavera
Ingredienti e procedimento della ricetta torta di tagliolini primavera preparata da Giusi Battaglia nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 aprile 2025.
Ingredienti per i nidi:
- 800g di tagliolini
- 1 mazzetto di asparagi bianchi
- 200g di piselli
- 100g di prosciutto cotto
- 1 cipollotto
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per la pasta matta:
- 600g di farina “00”
- 300ml di vino bianco
- 90ml di olio
- 10g di sale
Ingredienti per la besciamella:
- 500ml di latte
- 50g di burro
- 50g di farina “00”
- 30g di formaggio grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- sale
- noce moscata
- pepe
Preparazione:
Prepariamo la pasta matta lavorando la farina con il vino bianco, l’olio ed il sale, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno 30 minuti. Dividiamo l’impasto in due parti, che stendiamo in modo da ottenere due dischi sottili.
Per il condimento: puliamo gli asparagi bianchi, li tagliamo a rondelle e li saltiamo in padella con un filo d’olio. In un’altra padella, facciamo stufare i piselli con un soffritto di cipollotto e olio. Quando sono cotti, uniamo il prosciutto a dadini e lasciamo insaporire. Lessiamo i tagliolini, li scoliamo al dente e li condiamo con burro, parmigiano, parte della besciamella allo zafferano ed i piselli con il prosciutto. Mescoliamo per bene.
Foderiamo una tortiera da 24cm con il primo disco di pasta matta. Distribuiamo sul fondo gli asparagi saltati, sopra un po’ di besciamella allo zafferano. Proseguiamo con tutti i tagliolini conditi e finiamo con il disco di pasta matta rimasto. Ritagliamo l’eccesso, sigilliamo i bordi e spennelliamo con l’olio. Cuociamo in forno caldo per 1 ora a 180° C; gli ultimi 10 minuti a 200° C, funzione grill.
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