Insalata ligure di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata ligure preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Insalata ligure di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata ligure preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 maggio 2025.

Ingredienti per la panissa:
- 750g di farina di ceci
- 1,75l di acqua
- 31g di sale
- 1,5l di olio di semi di arachide

Ingredienti per le verdure:
- 3 zucchine trombetta
- 500g di farina di riso
- acqua frizzante
- ghiaccio
- 3 carole
- 2 carote viola
- 1 scalogno
- 0,5l di brodo vegetale
- 5 rapanelli
- 100g di pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- 300g di patate novelle
- 2 finocchi
- origano
- olio di semi di arachide
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per ultimare:
- 2 vasetti di tonno

Preparazione:
Per la panissa: in una pentola, scaldiamo l’acqua con il sale. Versiamo a pioggia la farina di ceci, mescolando con una frusta in modo da eliminare eventuali grumi. Cuociamo sul fuoco per circa 20 minuti, mescolando spesso. Versiamo il composto ottenuto su una teglia da forno e lasciamo raffreddare. Tagliamo l’impasto a listarelle, quindi le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura (come le panelle siciliane).

Per le carote: facciamo soffriggere un trito di scalogno con un filo d’olio. Uniamo le carote a rondelle e lasciamo insaporire. Copriamo con il brodo vegetale e lasciamo cuocere. Frulliamo con il mixer ad immersione. Tagliamo i pomodorini a spicchi e li mettiamo in una ciotolina, quindi li condiamo con olio, sale, aglio tritato e origano.

Per le zucchine: prepariamo una pastella fluida con farina di riso, acqua frizzante e ghiaccio. Tagliamo le zucchine a listarelle, le immergiamo nella pastella e le tuffiamo direttamente nell’olio caldo e profondo. In una ciotola, mettiamo i pomodorini conditi, il rapanello a rondelle sottili, del finocchio affettato sottilmente, carote crude a julienne, il tonno sott’olio e condiamo con olio e sale. Uniamo anche i fritti e decoriamo con la crema di carote.

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