Scaccia ragusana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta scaccia ragusana preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Scaccia ragusana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta scaccia ragusana preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 aprile 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di semola rimacinata di grano duro
- 7g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
- 6g di sale
- 50ml di olio evo

Ingredienti per farcire:
- 250g di passala di pomodoro
- 200g di caciocavallo
- 200g di pecorino grattugiato
- origano
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Partiamo dall’impasto: in una ciotola, mescoliamo la semola rimacinata con gran parte dell’acqua, usando un cucchiaio. Ottenuto un impasto grossolano, lo lasciamo riposare per 45-60 minuti. Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, un po’ dell’acqua avanzata ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo. Infine, inseriamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per una notte in frigorifero o 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in pezzi da circa 200g/250g e li lasciamo riposare sul banco da lavoro per 10 minuti. Aiutandoci con la farina, stendiamo ogni panetto con il mattarello, creando un quadrato sottilissimo. Spalmiamo sopra un velo di sugo di pomodoro freddo (soffritto di aglio, olio e basilico; cottura di circa 20 minuti) e, sopra, del caciocavallo a dadini, origano e pecorino grattugiato.

Ripieghiamo i lati verso il centro, quindi spalmiamo sopra ancora pomodoro e continuiamo con caciocavallo, origano e pecorino. Ripieghiamo nuovamente su se stessa (foto). Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Spennelliamo la superficie con l’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 25 minuti.

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