Canederli alle ortiche di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta canederli alle ortiche preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Canederli alle ortiche di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta canederli alle ortiche preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 maggio 2021.

Ingredienti per i canederli:
- 360g di pane per canederli
- 350g di ortiche
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 40g di burro
- 100ml di latte
- 3 uova
- noce moscata
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa:
- 400ml di latte
- 40g di burro
- 40g di farina
- 40g di formaggio grattugiato
- 3 tuorli
- 100ml di acqua

Ingredienti per guarnire:
- 100g di pancetta tesa
- 20g di burro
- 20g di formaggio a scaglie
- erba cipollina

Preparazione:
Sciacquare abbondantemente in acqua fredda le foglie di ortica, farle bollire per dieci minuti e versarle in una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolarle, strizzarle bene e tritarle. In una padella far soffriggere una cipolla tritata con uno spicchio d’aglio schiacciato e il burro, unire le ortiche tritate e lasciar insaporire per qualche minuto. In una ciotola miscelare il latte tiepido, le uova, il sale e il pepe. Tagliare il pane a quadretti molto piccoli e unirli al composto, aggiungere una spolverata di noce moscata, il formaggio grattugiato e per ultime le foglie di ortica ancora calde. Impastare il tutto e lasciar riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Con l’impasto ottenuto formare dei canederli da circa 70g ciascuno, cuocerli in acqua bollente leggermente salata per circa 10/12 minuti. Per la salsa, portare a bollore il latte con il burro, versare la farina e girare energicamente con una frusta. Quando si sarà addensata aggiungere il formaggio grattugiato e i tuorli, lasciando cuocere per qualche minuto e aggiungendo dell’acqua tiepida. Mettere la salsa calda sul fondo del piatto, con l’aiuto di una schiumarola disporre i canederli e unire la pancetta a julienne rosolata in una noce di burro. Guarnire il tutto con delle scaglie di formaggio ed erba cipollina tritata.

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