Risotto agli asparagi crudi e cotti
Ingredienti e procedimento della ricetta risotto agli asparagi crudi e cotti preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’8 aprile 2025.
Ingredienti:
- 480g di riso Carnaroli
- 2 mazzi di asparagi verdi
- 2 mazzi di asparagi bianchi
- 100g di gorgonzola dolce
- 100g di gorgonzola piccante
- 50g di formaggio grattugiato
- 80g di burro
- brodo vegetale
- alloro
- pepe bianco
- sale
Preparazione:
Puliamo gli asparagi verdi, privandoli della parte dura. Li tagliamo a rondelle e li mettiamo a rosolare in un tegame con una noce di burro. Gli asparagi bianchi, invece, li affettiamo sottilmente con un pelapatate e li immergiamo in acqua e ghiaccio, in modo da farli arricciare. Le punte, invece, le facciamo rosolare in padella con una noce di burro.
La parte dura degli asparagi bianchi, infine, la mettiamo nell’estrattore e ne ricaviamo il succo. Uniamo agli asparagi verdi rosolati il riso e lasciamo tostare qualche istante. Sfumiamo con il succo di asparagi bianchi e, aggiungendo pian piano il brodo vegetale, portiamo a cottura. A fine cottura, mantechiamo con il burro, il parmigiano grattugiato ed il gorgonzola. Serviamo il risotto su un letto di asparagi bianchi crudi, con sopra le punte di asparago bianco rosolate e del gorgonzola stagionato a dadini.
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