Crostata salata caprese
Ingredienti e procedimento della ricetta crostata salata caprese preparata da Sonia Peronaci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 maggio 2025.
Ingredienti per la frolla salata:
- 270g di farina “00”
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50g di pecorino grattugiato
- 120g di burro
- 30g di basilico
- 2 uova
- sale e pepe
Ingredienti per il ripieno:
- 375g di mozzarella
- 150g di pesto
- 3 pomodori ramati
- 10 foglie di basilico
- olio evo
- origano
- sale
Preparazione:
Per l’impasto: in un mixer, mettiamo il basilico ed i formaggi grattugiati e frulliamo. In un altro mixer, mettiamo la farina, il burro freddo a pezzetti e frulliamo, fino ad ottenere una sorta di sabbia. Uniamo i formaggi tritati insieme al basilico e le uova intere e frulliamo nuovamente, fino ad ottenere una palla. La stendiamo tra due fogli di carta forno e la lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Inseriamo il disco di frolla salata all’interno di una tortiera per crostate da 25-26 cm ben imburrata o foderata di carta forno.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta, copriamo con un foglio di carta forno, versiamo sopra dei pesi, legumi o sale grosso, e mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti. Togliamo legumi e carta forno e finiamo di cuocere in forno caldo per 5 minuti. Lasciamo raffreddare. Alla base del guscio di frolla, spalmiamo il pesto di basilico. Disponiamo sopra, alternandole, fettine di pomodoro e mozzarella. Condiamo con olio, origano e basilico. Sonia consiglia di farcirla poco prima di servirla.
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