Focaccia di San Giuseppe di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia di San Giuseppe preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia di San Giuseppe di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia di San Giuseppe preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 marzo 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 300g di semola di grano duro
- 300g di farina 0
- 350ml di acqua
- 10g di lievito di birra
- 150g di patate lesse
- 10g di sale
- 20ml di olio

Ingredienti per condire:
- 400g di sponsali
- 150g di uvetta
- 100g di alici sott’olio
- olio evo
- sale

Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo la semola con la farina di grano tenero. Uniamo gran parte dell’acqua e mescoliamo ancora con un cucchiaio. Inseriamo le patate schiacciate e, successivamente, il lievito sbriciolato. Lavoriamo per qualche minuto, quindi inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo ancora. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Nel frattempo, in padella, facciamo stufare gli sponsali affettati con un filo d’olio e del sale. Lasciamo raffreddare.

Stendiamo l’impasto con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Distribuiamo sopra i cipollotti stufati, i filetti di acciughe sgocciolati ed interi, l’uvetta. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Ottenuto un salsicciotto, lo avvolgiamo su se stesso, a chiocciola. Inseriamo quest’ultima all’interno di una tortiera (da 30cm) unta d’olio, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo la superficie con l’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 20 minuti; abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere ancora 20 minuti.

Commenti

Ricette più lette negli ultimi 7 giorni

Pomodori ripieni di Chloe Facchini

Cous cous di pesce di Fabio Potenzano

Insalatona di riso alla Billi