Falafel e le sue salse di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta falafel e le sue salse preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 marzo 2025.
Ingredienti per l’hummus:
- 500g di ceci
- 90g di succo di limone
- 70g di salsa tahina
- 50g di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- paprika
- prezzemolo
- sale
Ingredienti per i falafel:
- 500g di ceci
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- cumino
- sale e pene
Ingredienti per il babaganoush:
- 600g di melanzane
- 70g di tahina
- 1 spicchio d'aglio
- succo di 1 limone
- foglie di menta
- pepe
- olio evo
Ingredienti per la tzatziki:
- 400g di yogurt greco
- 1 cetriolo
- 2 spicchi d'aglio
- aceto bianco
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per il falafel: mettiamo nel mixer i ceci secchi ammollati per una notte in acqua e scolati. Uniamo la tahina (pasta di sesamo), la cipolla cruda, l’aglio a piacere, il prezzemolo, la menta, il cumino, sale e pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere quasi una crema. Creiamo delle polpettine, leggermente appiattite, che mettiamo a friggere in olio caldo e profondo fino a doratura.
Per la salsa babaganoush: tagliamo le melanzane a metà, per il lungo. Incidiamo la polpa in vari punti e le condiamo con sale, pepe, erbe aromatiche ed uno spicchio d’aglio tagliamo a metà. Le posizioniamo su una teglia e le mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° C per 25 minuti. Con un cucchiaio, scaviamo le melanzane, prelevando la polpa. La mettiamo in una ciotola ed aggiungiamo l’olio, la pasta di sesamo (tahina), il succo di limone e mescoliamo.
Per il tzatziki: mescoliamo lo yogurt greco con il cetriolo grattugiato finemente (buccia compresa), l’aglio grattugiato, l’aceto bianco, l’olio, sale, pepe e mescoliamo.
Per l’hummus: in un mixer, mettiamo il succo di limone, la tahina, i ceci precotti, l’aglio, l’olio e frulliamo fino a creare una crema. Serviamo con una spolverata di paprica e del prezzemolo tritato.
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