Pollo ai peperoni di Gian Piero Fava
Ingredienti e procedimento della ricetta pollo ai peperoni preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 maggio 2025.
Ingredienti per il pollo:
- 6 sovracosce di pollo
- 6 peperoni
- 4 pomodori
- 2 cipollotti
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 3 alici
- 20 capperi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 2 limoni
- 1 cucchiaio di senape
- 3 uova
- 200g di pangrattato
- 200g di panko
- 150 g di burro chiarificato
- rosmarino, salvia, timo
- basilico
- olio evo
- sale
Ingredienti per il pesto di rucola:
- 2 mazzetti di rucola
- 50g di anacardi
- 50g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- ghiaccio
Preparazione:
In padella, mettiamo a rosolare il cipollotto affettato con un generoso filo d’olio. Uniamo le acciughe, i capperi dissalati, lo spicchio d’aglio, del concentrato di pomodoro e del peperoncino a piacere. Puliamo i peperoni, li peliamo con il pelapatate e li tagliamo a listarelle. Li mettiamo a cuocere con il soffritto di cipollotto per il tempo necessario.
Quando i peperoni sono cotti, uniamo i pomodori freschi, che abbiamo spellato, privato dei semi e tagliato a spicchi. Profumiamo con del basilico e proseguiamo la cottura. In una pirofila, mettiamo le sovracosce disossate e le condiamo con succo e scorza di limone, timo e olio. Mescoliamo e lasciamo marinare per almeno 1 ora. Dopo il periodo di riposo, le scoliamo e le spennelliamo con la senape, quindi le passiamo nelle uova sbattute e nel panko mischiato al pangrattato. Le mettiamo a friggere in padella con burro chiarificato, falde di cipolla, rosmarino e salvia.
Per il pesto: mettiamo nel mixer la rucola, gli anacardi, il pecorino grattugiato, l’aglio se gradito, dei cubetti di ghiaccio ed abbondante olio. Frulliamo fino ad ottenere la giusta consistenza. Serviamo il pollo fritto su una base di peperoni e con sopra il pesto di rucola.
Commenti
Posta un commento