Baccalà a sfincione di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta baccalà a sfincione preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Baccalà a sfincione di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta baccalà a sfincione preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 ottobre 2025.

Ingredienti:
- 4 tranci di baccalà
- 100g di semola
- 500ml di olio di semi
- 100g di caciocavallo
- 30g di pane grattugiato
- origano
- olio evo
- sale

Ingredienti per la salsa sfincione:
- 600g di pelati
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cipolle
- 2 filetti di acciughe
- 1 foglia di alloro
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per il contorno:
- 800g di patate
- 100g di olive nere
- 30g di capperi
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per guarnire:
- pane tostato

Preparazione:
Prepariamo la salsa: in un tegame, facciamo appassire la cipolla affettata con olio e acciughe. Dopo circa 20 minuti, aggiungiamo un dito d’acqua calda, il concentrato e la passata di pomodoro o i pelati frantumati. Sale e pepe e lasciamo cuocere per 20/30 minuti.

Prendiamo il baccalà già ammollato, lo tagliamo in trancetti e lo passiamo nella semola; friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente. Su una teglia, mettiamo un trancetto di baccalà fritto, sopra un po’ di sugo, pangrattato e caciocavallo grattugiato. Mettiamo in forno caldo e statico a 220° C per 10 minuti. All’uscita dal forno, spolveriamo con origano secco.

Per il contorno: mescoliamo le patate lesse e schiacciate con un trito di olive nere, capperi e prezzemolo; finiamo con olio, sale e pepe.

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