Focaccia barese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia barese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia barese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia barese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 maggio 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 350g di farina tipo 0
- 250g di semola di grano duro
- 330ml di acqua
- 150g di patate lesse
- 10g di lievito di birra
- 20ml di olio evo
- 10g di sale

Ingredienti per condire:
- 700g di pomodori ciliegino
- 100g di olive verdi
- origano
- olio evo

Preparazione:
Misceliamo le due farine, quindi aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo le patate precedentemente lessate e schiacciate e lavoriamo ancora qualche istante. Inseriamo il sale ed impastiamo con le mani, aggiungendo l’acqua rimasta. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire.

Ottenuto un impasto liscio, lo mettiamo in una ciotola unta d’olio, copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente. Ungiamo con abbondante olio la teglia, adagiamo l’impasto, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Con le mani unte, schiacciamo leggermente l’impasto, in modo da stenderlo e creare le tipiche fossette. Distribuiamo sopra i pomodorini a metà, le olive ed una spolverata di origano. Un filo d’olio e cuociamo in forno preriscaldato a 250° C per circa 25 minuti: dev’essere dorata alla base.

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