Fagottini di crepes
Ingredienti e procedimento della ricetta fagottini di crepes preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 marzo 2021.
Ingredienti per le crespelle:
- 250ml di latte
- 3 uova
- 90g di farina 0
- 40g di burro
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 350g di cicoria lessata
- 500g di ricotta
- 50g di pecorino
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 porro grande
- 50g di formaggio grattugiato
- 30g di burro
- 20 pomodorini piccadilly
- 15 pomodorini gialli
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 mazzetto di timo
- 40g di zucchero di canna
- 6 fiori di zucca
- olio evo
- sale
Ingredienti per la besciamella:
- 500ml latte
- 50g di burro
- 50g di farina
- 80g di formaggio grattugiato
- sale
Preparazione:
In una ciotola rompere le uova e con l'aiuto di una frusta aggiungere la farina un pizzico di sale ed infine il latte facendo attenzione di non formare i grumi. Lasciarlo riposare il composto in frigorifero per 30 minuti. Scaldare una padella e ungerla con un po’ di burro, versare con un mestolo un po’ di composto e ruotare la padella per distribuire il composto uniformemente; cuocere per pochi minuti in entrambi i lati. Pulire la cicoria, e sbollentarla in acqua salata per 6/7 minuti, raffreddarla e strizzarla molto bene.
In una padella mettere l’olio, l’aglio e il peperoncino, aggiungere la cicoria e lasciarla insaporire per alcuni minuti. Una volta raffreddata tagliarla molto finemente, aggiungere la ricotta ed il pecorino creando un composto omogeneo. Mettere il ripieno al centro della crepe e chiudere a fagottino con un laccio di porro tagliato in lunghezza. Mettere i fagottini su una placca da forno, cospargerli con formaggio grattugiato e burro fuso e far gratinare a 160° C per 8/10 minuti.
Sbollentare i pomodorini per 10 secondi in acqua, privandoli dalla pelle. Condirli con buccia di arancia, limone, timo e zucchero di canna, adagiarli su una placca da forno e cuocere a 100° C per un’ora. Frullare i pomodorini rossi emulsionati con olio. Preparare la besciamella, stenderla sul piatto intervallata con il coulis di pomodoro, adagiare i fagottini cotti in forno e decorare con fiori di zucca conditi con olio e sale e pomodorini gialli.
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