Nidi di rondine

Ingredienti e procedimento della ricetta nidi di rondine preparata dalla zia Cri a è sempre mezzogiorno.

Nidi di rondine

Ingredienti e procedimento della ricetta nidi di rondine preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 marzo 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 3 uova
- 300g farina 0

Ingredienti per la farcitura:
- 300g di prosciutto cotto
- 300g di fontina
- 500ml di latte
- 35g di farina 0
- 35g di burro
- noce moscata
- 150g di formaggio grattugiato
- 200g di passata di pomodoro
- 1 mazzetto di basilico
- sale e pepe

Preparazione:
Impastare la farina con le uova, lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare la pasta avvolta nella pellicola per almeno mezz’ora, poi tirarla al mattarello. Tagliare la pasta in strisce da 15cm. Scottare la pasta in acqua salata e fare raffreddare in acqua fredda per fermare la cottura, adagiare le sfoglie su un canovaccio spolverizzato con del formaggio grattugiato. Scaldare in una casseruola il burro, unire la farina e far tostare. A parte far scaldare il latte con la noce moscata, quindi unirlo al roux.

Portare a cottura girando bene con una frusta, cuocere per 5 minuti a fuoco basso. Farcire le strisce di pasta scottata con la besciamella, le fette di prosciutto cotto e le fettine di formaggio, arrotolare la pasta e lasciarla riposare in frigorifero. Tagliare delle girelle e disporle in pirofila da forno, stendendo alla base della besciamella. Glassare con la besciamella, abbondante formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di salsa al pomodoro condita con basilico, olio, sale e pepe. Cuocere in forno 180° C per circa 25 minuti. Servire sul piatto da portata.

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