Spaghetti alle vongole di Roberto Di Pinto
Ingredienti e procedimento della ricetta spaghetti alle vongole preparata da Roberto Di Pinto nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 marzo 2021.
Ingredienti:
- 1kg di vongole veraci grosse
- 200g di spaghetti
- 1 testa d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- prezzemolo fresco
- prezzemolo riccio
- basilico
- olio
- sale
Ingredienti per la zuppetta:
- 500g di vongole
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- 250g conserva di pomodorini
- 4 fette di pane
- prezzemolo
- olio evo
Preparazione:
Per gli spaghetti alle vongole: far spurgare le vongole in acqua leggermente salata e coperte per almeno tre ore, sciacquarle bene. In una padella larga far bollire poca acqua, aggiungere le vongole, appena si aprono toglierle dal fuoco e adagiarle su un piatto o su un vassoio. Filtrare con un colino e poi con una garza l’acqua di cottura delle vongole per rimuovere eventuali residui di sabbia. A parte preparare un soffritto con olio, aglio, peperoncino fresco e gambi di prezzemolo, togliere l’aglio e aggiungere l’acqua delle vongole filtrata. Cuocere gli spaghetti al dente e mantecarli in padella nel liquido delle vongole, impiattarli, aggiungere un filo d’olio e completare con il prezzemolo riccio, il basilico tagliato a julienne e le vongole aperte. Per la zuppetta di vongole: far soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungere la conserva di pomodori e far cuocere per 5 minuti circa. Aggiungere le vongole chiuse e farle aprire con il coperchio a fiamma bassa. Intanto tostare il pane in padella per fare delle bruschette, adagiarle su un piatto da portata e versare sopra la zuppetta di vongole piccanti, servire.
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