Lasagna di patate di Romana Bacarelli

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna di patate preparata da Romana Bacarelli a è sempre mezzogiorno.

Lasagna di patate di Romana Bacarelli

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna di patate preparata da nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’8 ottobre 2021.

Ingredienti:
- 1,5kg di patate
- 500g di provola affumicata
- 250g di prosciutto cotto
- 150g di formaggio grattugiato
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la besciamella:
- 150g di burro
- 150g di farina
- 1,5l di latte
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro

Preparazione:
Prepariamo la besciamella: in un tegame sciogliamo il burro. Uniamo la farina e lasciamo dorare qualche istante. Aggiungiamo il latte caldo, il concentrato di pomodoro(possiamo ometterlo) ed un cucchiaino e mezzo di sale e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Peliamo le patate e, da crude, le affettiamo con la mandolina: devono essere sottili. Le immergiamo in acqua fredda per qualche minuto, quindi le scoliamo. Le condiamo con olio, sale e pepe. Spalmiamo un po’ di besciamella alla base della pirofila.

Disponiamo sopra le patate a fettine, in modo da formare uno strato omogeneo. Spalmiamo sopra ancora un po’ di besciamella, la provola affumicata a fettine, il prosciutto cotto a dadini ed una spolverata di parmigiano grattugiato. Ripetiamo gli strati: patate, besciamella, prosciutto, provola e parmigiano e proseguiamo in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti. Finiamo con la besciamella o con le patate. Copriamo con un foglio di carta d’alluminio e cuociamo in forno caldo e ventilato a 200° C per 30 minuti. Scopriamo e lasciamo andare ancora per 45 minuti circa, in modo da far dorare la superficie.

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