Lasagne alla Portofino

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne alla Portofino preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Lasagne alla Portofino di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne alla Portofino preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 gennaio 2022.

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina “00”
- 100g di semola di grano duro
- 5 uova

Ingredienti per il pesto:
- 4 mazzetti di basilico
- 200ml di olio evo
- 200g di formaggio grattugiato
- 100g di pecorino sardo
- 50g di pinoli
- 3 spicchi d’aglio
- 10g di sale grosso

Ingredienti per la besciamella:
- 1l di latte
- 80g di farina
- 80g di burro

Preparazione:
Per il pesto: in un mortaio (o il mixer), mettiamo i pinoli, l’aglio se gradito, il sale grosso. Cominciamo a pestare e ad aggiungere, pian piano, le foglie di basilico e l’olio evo. Ottenuta una crema e finito il basilico, uniamo il parmigiano ed il pecorino grattugiati e mescoliamo.

Per la besciamella: in un tegame, facciamo fondere il burro ed uniamo la farina. Lasciamo tostare qualche minuto. Aggiungiamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata. Lasciamo intiepidire, quindi aggiungiamo il pesto alla besciamella e mescoliamo.

Prendiamo la pirofila e sporchiamo il fondo con la besciamella al pesto. Adagiamo sul fondo uno strato di lasagna (sbollentata), ancora uno strato di besciamella, le patate lesse a tocchetti ed i fagiolini sbollentati e a pezzetti, spolveriamo con il parmigiano grattugiato e ripetiamo gli strati: pasta, besciamella, patate, fagiolini e parmigiano. Finiamo con uno strato di pasta, besciamella, verdure, parmigiano e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 20 minuti.

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