Pane del mezzogiorno di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del mezzogiorno preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogirono.

Pane del mezzogiorno di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del mezzogiorno preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 settembre 2023.

Ingredienti per l’autolisi:
- 1kg di semola
- 600g di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- 10g di lievito di birra
- 20g di sale
- 100g di acqua

Preparazione:
In una ciotola mettiamo 1kg di semola di grano duro, uniamo 600g di acqua, impastiamo grossolanamente e lasciamo riposare 3 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, un po’ dell’acqua e lavoriamo per qualche minuto. Inglobato il lievito, aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente: dopo la prima ora, diamo qualche piega di rinforzo. Allarghiamo l’impasto sul piano da lavoro, quindi ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, stringendo e creando una pagnotta. Inseriamo quest’ultima all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia e pratichiamo 4 incisioni profonde. Cuociamo nel forno preriscaldato a 250° C: appena inserita la pagnotta, abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere per per 80 minuti.

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