Pizzoccheri alla valtellinese

Ingredienti e procedimento della ricetta pizzoccheri alla valtellinese preparata da Roberto Valbuzzi a è sempre mezzogiorno.

Pizzoccheri alla valtellinese di Roberto Valbuzzi

Ingredienti e procedimento della ricetta pizzoccheri alla valtellinese preparata da Roberto Valbuzzi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 novembre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 700g di farina di grano saraceno
- 300g di farina “00”
- acqua

Ingredienti per il condimento:
- 4 gambi di coste
- 200g di patate
- 200g di casera non stagionato
- 60g di formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- rosmarino
- salvia
- burro
- sale e pepe

Preparazione:
Per l’impasto dei pizzoccheri: misceliamo le due farine, quindi aggiungiamo una presa di sale e, pian piano, l’acqua, cominciando nel frattempo ad impastare. Ottenuto un impasto omogeneo e corposo, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare 20 minuti. Stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 1 dito. Ritagliamo i pizzoccheri, simili a delle tagliatelle corte. Cuociamo in acqua bollente e salata per circa 20 minuti, insieme alle patate a dadini e le coste a pezzettoni.

Per il condimento: in padella, scaldiamo abbondante burro con la cipolla affettata, l’aglio tritato, la salvia fresca. All’interno di una pirofila, creiamo un primo strato di pizzoccheri, patate e coste. Distribuiamo sopra casera e formaggio grattugiati e copriamo con un secondo strato di pizzoccheri. Coliamo sopra il burro con la cipolla, l’aglio e le erbe. Mettiamo in forno caldo, al massimo della temperatura, per pochi minuti.

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