Maccheroncini allo scoglio
Ingredienti e procedimento della ricetta maccheroncini allo scoglio preparata da Federico Marzo ella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 maggio 2024.
Ingredienti:
- 300g di maccheroncini di campofilone
- 1kg di cozze
- 1kg di vongole
- 300g di calamari
- 10 scampi
- 2 spicchi d’aglio
- zafferano
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Pulire le cozze e le vongole: sciacquarle accuratamente sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Metterle in ammollo in acqua fredda salata per 30 minuti per farle spurgare.
Facciamo aprire vongole e cozze in padella: scaldiamo un filo d’olio con aglio e gambi di prezzemolo. Mettiamo le cozze o le vongole, un po’ di acqua o vino, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Li sgusciamo e filtriamo la loro acqua. Puliamo i calamari e li tagliamo a listarelle. Puliamo gli scampi e tagliamo a dadini la polpa. Scaldiamo una padella con un filo d’olio. Mettiamo a rosolare gli scampi per pochissimi secondi. Li togliamo e, nella stessa padella, scottiamo i calamari. Li mettiamo da parte.
Nella stessa padella, scaldiamo l’acqua delle cozze e delle vongole con lo zafferano in polvere. Sbollentiamo i maccheroncini in acqua salata e, appena si ammorbidiscono, li scoliamo nell’acqua delle vongole e proseguiamo la cottura, aggiungendo acqua di cottura se occorre. Quando la pasta è cotta e il tutto ben legato, uniamo tutto il resto: vongole, cozze, calamari e scampi. Finiamo con prezzemolo tritato e serviamo.
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