Gnocchi arrostiti con zucchine in fiore
Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi arrostiti con zucchine in fiore preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 aprile 2025.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 500g di patate
- 120g di fecola di patate
- 50g di farina di riso
- 1 uovo
- burro chiarificato
- salvia
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per la fonduta:
- 500ml di latte
- 35g di amido di mais
- 120g di pecorino
Ingredienti per la salsa di zucchine:
- 500g di zucchine
- 10 fiori di zucca
- 1 cipollotto
- sale e pepe
Ingredienti per l’olio al curry:
- 50ml di olio
- 1 cucchiaio di curry
Ingredienti per la cialdina:
- 1 fiore di zucca
- 30g di formaggio grattugiato
Preparazione:
Per gli gnocchi: schiacciamo le patate lesse, uniamo la fecola di patate, la farina di riso, l’uovo, sale, pepe ed impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Lo lasciamo riposare. Formiamo dei serpentelli, quindi li tagliamo a tocchetti allungati, come fossero delle crocchette. Li tuffiamo in acqua bollente e salata e, quando vengono a galla, aspettiamo un minuto e li scoliamo in acqua e ghiaccio. Li scoliamo nuovamente, li asciughiamo e li facciamo dorare in padella con il burro ben caldo. In una padella, facciamo stufare il cipollotto tritato con olio ed un goccino d’acqua. Uniamo le zucchine a dadini piccoli, i fiori di zucca puliti e tagliati a pezzetti, sale e pepe e lasciamo cuocere per 10 minuti circa.
Per la fonduta: sciogliamo l’amido in poco latte freddo. In un pentolino, scaldiamo il latte, uniamo l’amido sciolto, il pecorino grattugiato e mescoliamo fino a far addensare il tutto (non deve bollire). Con il mixer ad immersione, frulliamo l’olio con il curry in polvere. Lo scaldiamo per 40 secondo al microonde.
Per la cialda: apriamo il fiore di zucca, lo appiattiamo su un foglio di carta forno e lo copriamo con formaggio grattugiato. Lo mettiamo in microonde, massima potenza, per circa 40 secondi. Lasciamo raffreddare. Serviamo gli gnocchi su un letto di fonduta di pecorino e zucchine saltate. Finiamo con l’olio al curry e la cialda di fiore di zucca.
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