Lasagna con carciofi e piselli

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna con carciofi e piselli preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Lasagna con carciofi e piselli di Mattia e Mauro Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna con carciofi e piselli preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 aprile 2025.

Ingredienti per la lasagna:
- 150g di farina “00”
- 150g di semola
- 2 uova
- 100g di bietole lesse
- sale

Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50g di farina “00”
- 50g di burro
- 200g di piselli
- 2 bustine di zafferano

Ingredienti per il ripieno:
- 4 carciofi
- 1 scalogno
- 1 cipolla
- 70g di mandorle
- 50g di formaggio grattugiato
- basilico

Ingredienti per ultimare:
- formaggio grattugiato

Preparazione:
Puliamo i carciofi, li priviamo della barba interna e li mettiamo a rosolare in padella con un soffritto di scalogno, cipolla ed olio, sale e pepe. Una volta cotti e raffreddati, li trasferiamo nel mixer insieme alle mandorle pelate, il parmigiano grattugiato, del basilico fresco, abbondante olio e frulliamo fino ad ottenere una crema.

Per la besciamella: facciamo fondere il burro, quindi uniamo la farina e lasciamo rosolare. Aggiungiamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Aggiustiamo con sale, pepe e zafferano in polvere. Uniamo anche i piselli precedentemente lessati. Sbollentiamo le lasagne, che sono verdi per via delle bietole lesse e frullate nell’impasto. Le scoliamo su un canovaccio.

Spalmiamo sul fondo di una pirofila un po’ della besciamella con i piselli. Formiamo sopra uno strato di pasta, quindi altra besciamella e piselli, ciuffi di crema di carciofi, parmigiano grattugiato e ripetiamo gli strati: pasta, besciamella, crema di carciofi e formaggio grattugiato. Esauriti gli ingredienti, finiamo con besciamella, crema di carciofi e tanto formaggio grattugiato. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti.

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