Pasta ortiche e moscardini

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta ortiche e moscardini preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Pasta ortiche e moscardini

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta ortiche e moscardini preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 aprile 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina “00”
- 100g di farina di semola
- 50g di ortiche
- 4 uova
- olio evo

Ingredienti per il condimento:
- 8 moscardini
- 1 peperoncino
- 2 spicchi di aglio
- 8 pomodorini
- 30g di olive nere
- 20g di capperi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere d’acqua
- 1 melanzana
- 1 rametto di menta
- 50g di farina
- 1 rametto di menta
- 200ml di olio di semi
- sale e pepe
- olio evo

Preparazione:
Per la pasta: sbollentare le ortiche per 2 minuti, lasciarle freddare, strizzarle bene e frullarle con un filo di olio d’oliva. Su una spianatoia disporre le farine a fontana e posizionare al centro la crema di ortiche ottenuta e le uova. Impastare bene il tutto facendo assorbire poco alla volta la farina e lasciar riposare l’impasto per 20 minuti coperto da pellicola. Tirare la sfoglia con il mattarello e ricavare le pappardelle.

Per il condimento: in un tegame soffriggere un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e il peperoncino, adagiare i moscardini e lasciarli stufare per 3 minuti. Sfumare con il vino, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, i capperi, le olive ed il prezzemolo tagliuzzato finemente. Coprire il tutto con un bicchiere di acqua e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco dolce. Pelare la melanzana e tagliare la buccia a striscioline. Passare le striscioline nella farina, friggerle, adagiarle su carta assorbente e tenerle da parte.

Tagliare la polpa della melanzana a dadini e rinvenirla in padella con olio d’oliva, sale, pepe e uno spicchio d’aglio, a fine cottura aggiungere la menta spezzettata per profumare. Cuocere per pochi minuti le pappardelle così da ottenere una cottura al dente, scolarle e mantecarle direttamente nel sugo dei moscardini. Unire i dadini di melanzana e continuare a mantecare. In un piatto da portata servire le pappardelle arrotolandole con l’aiuto di una forchetta e un cucchiaio, adagiare sopra i moscardini ed infine decorare con le striscioline di melanzana fritte.

Commenti

Ricette più lette negli ultimi 7 giorni

Pomodori ripieni di Chloe Facchini

Cous cous di pesce di Fabio Potenzano

Insalatona di riso alla Billi