Ciabatta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciabatta preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Ciabatta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciabatta preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 marzo 2022.

Ingredienti:
- 500g farina 0
- 500g farina tipo 2
- 800g acqua
- 200g lievito madre
- 2g lievito di birra
- 25g sale

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo le due farina, 0 e tipo 2, con il lievito madre e quello di birra fresco sbriciolato(o solo 8g di lievito di birra fresco e 50g di acqua in più) e gran parte dell'acqua fredda, che aggiungiamo pian piano. Mescoliamo e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l'acqua rimasta(circa 50g). Impastiamo qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L'impasto apparirà appiccicoso: lo pieghiamo su se stesso usando il cucchiaio. Copriamo e lasciamo lievitare 4 ore a temperatura ambiente.

Dopo la prima ora a temperatura ambiente, diamo una prima piega all'interno della ciotola. Dopo un'altra ora, diamo una piega sul piano, formando una palla stretta. Lasciamo riposare ancora 2 ore(4 in totale). Allarghiamo l'impasto sul piano infarinato abbondantemente, con le mani. Ottenuto un rettangolo piuttosto spesso, lo tagliamo a rettangoli più piccoli e li disponiamo, capovolgendoli, su una teglia con carta forno. Schiacciamo leggermente con le dita, copriamo e lasciamo lievitare ancora 40 minuti al caldo. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 18 minuti.

Commenti

Ricette più lette negli ultimi 7 giorni

Parmigiana di carciofi di Antonio Paolino

Cannelloni di crespelle di Roberto Valbuzzi