Pane alle olive di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane alle olive preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane alle olive di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane alle olive preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’8 febbraio 2023.

Ingredienti per l’autolisi:
- 250g di semola di grano duro
- 175g di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina tipo 2 grano tenero
- 175g di acqua
- 4g di lievito di birra
- 11g di sale
- 100g di olive taggiasche
- 10g di olio evo

Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo con un cucchiaio la semola con l’acqua, in maniera grossolana. Copriamo e lasciamo riposare per 2 ore a temperatura ambiente. Nel frattempo, in una ciotola, mettiamo la farina tipo 2, gran parte dell’acqua e mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio. Copriamo e lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente.

Dopo i riposi, uniamo i due impasti, aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato e ancora un po’ d’acqua e lavoriamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Infine, aggiungiamo le olive con l’olio e lavoriamo fino a far assorbire al meglio il tutto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore in frigorifero.

Diamo qualche piega di rinforzo, quindi lo rimettiamo a lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto sul piano e lo arrotoliamo su se stesso, formando un filone. Lo inseriamo in uno stampo a cassetta lungo circa 30cm, unto con abbondante olio. Schiacciamo l’impasto all’interno, copriamo e lasciamo lievitare per circa 3 ore: deve riempire la cassetta. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per circa 40 minuti.

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