Pagnotta Pasquale di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta Pasquale preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pagnotta Pasquale di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta Pasquale preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 31 marzo 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0 forte
- 12g di lievito di birra
- 100g di latte
- 30g di miele
- 3 uova
- 120g di zucchero di canna
- scorza di un limone
- 30g di liquore all’anice
- 20g di sale
- 150g burro
- 90g di uvetta

Ingredienti per la glassa:
- 1 uovo
- 60g di latte

Ingredienti per farcire:
- 2 uova sode
- 100g di salame

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito sbriciolato, le uova e parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo il miele, lo zucchero di canna e continuiamo a mescolare. Inseriamo il sale, il latte rimasto e lavoriamo per qualche minuto. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungiamo il liquore e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora. Ammorbidiamo il burro, lavorandolo con la scorza grattugiata del limone. Lo incorporiamo all’impasto, poco per volta, impastando fino a farlo assorbire completamente. Infine, aggiungiamo l’uvetta e lavoriamo fino a distribuirla uniformemente.

Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Con delicatezza, diamo all’impasto una forma rotonda. Lo inseriamo all’interno dell’anello di una tortiera a cerniera, posizioniamo su una teglia con carta forno. Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto con poco latte, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo ancora con l’uovo e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti: togliamo l’anello per gli ultimi 8 minuti.

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