Brioche col tuppo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta brioche col tuppo preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Brioche col tuppo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta brioche col tuppo preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 settembre 2023.

Ingredienti:
- 1kg di farina 0
- 2 uova
- 150ml di latte
- 70g di zucchero
- 10g di sale
- 10g di lievito di birra
- 100g di burro
- scorza di limone di grattugiato
- scorza di arancia grattugiata
- 1 baccello di vaniglia
- uovo sbattuto per spennellare

Ingredienti per farcire:
- granita alle mandorle

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, le uova sbattute ed il latte. Mescoliamo con un cucchiaio, fino a formare l’impasto. Sbricioliamo all’interno il lievito di birra fresco, mescoliamo, quindi aggiungiamo lo zucchero, il sale ed il latte rimasto e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, la scorza grattugiata degli agrumi ed i semi di vaniglia. Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore in frigorifero ed 1 ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in 6 pezzi; da ogni pezzo, ricaviamo una pallina di circa 30g. Arrotondiamo ogni panetto, creando delle sfere: grandi da 70g, piccole da 30g circa. Col dito, pressiamo al centro di ogni sfera grande ed inseriamo nell’incavo le palline più piccole, che allunghiamo leggermente ad un’estremità, a goccia. Disponiamo le brioche sulla teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Le spennelliamo con l’uovo sbattuto e le facciamo cuocere in forno caldo e statico a 190° C per 15 minuti.

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