Pardulas di Michele Farru
Ingredienti e procedimento della ricetta pardulas preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 1 dicembre 2023.
Ingredienti per la pasta:
- 560g di semola
- 110g di strutto
- 150ml di acqua
- sale
Ingredienti per la crema:
- 500g di ricotta di pecora
- 50g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 bustina di zafferano
- 1 limone grattugiato
- 1 arancia grattugiata
- sale
Ingredienti per la crema di mandorle:
- 100g di mandorle
- 200ml di acqua calda
- 50g di zucchero a velo
- anice stellato
Preparazione:
Per la sfoglia: amalgamiamo, in planetaria o manualmente, la semola con lo strutto freddo da frigorifero: il composto deve sabbiare. Uniamo l’acqua a temperatura ambiente, poco alla volta, e un pizzico di sale, continuando ad impastare. Compattiamo il panetto e lo lasciamo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola. Tiriamo la sfoglia a 3 mm di spessore, ne ricaviamo dei dischetti da 8cm.
Per il ripieno: lavoriamo la ricotta ben sgocciolata con la scorza grattugiata di arancia e di limone, uniamo lo zafferano, il tuorlo d’uovo, lo zucchero semolato e mescoliamo bene: aggiungiamo la semola se il composto risulta troppo molle. Trasferiamo il tutto in una sacca da pasticcere e mettiamo al centro di ogni dischetto di sfoglia abbondante ripieno. Ripieghiamo i lati sul ripieno, a cestino, pizzicando per 6 volte i lati. Li mettiamo su una placca foderata con carta forno. Inforniamo a 180° C per 35 minuti.
Per la crema: scaldiamo l’acqua con l’anice stellato e lasciamo in infusione per qualche minuto. Con il mixer ad immersione, frulliamo le mandorle tostate insieme all’acqua scaldata ed aromatizzata, uniamo anche lo zucchero a velo, emulsioniamo ancora con il mixer. Lasciamo raffreddare. Serviamo i pardulas spolverati di zucchero a velo e li abbiniamo alla crema.
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