Focaccia dolce di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia dolce preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 gennaio 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 100g di uova
- 175ml di acqua
- 125g di burro
- 50g di zucchero
- 10g di sale
- scorza di limone
Ingredienti per la farcitura:
- 100g di burro
- 50g di zucchero
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, parte dell’acqua e le uova sbattute. Mescoliamo con un cucchiaio, in modo da formare l’impasto. Aggiungiamo lo zucchero, il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, impastando fino a farlo assorbire. Profumiamo con la scorza grattugiata del limone. Copriamo e lasciamo riposare per 4 ore in frigorifero.
Allarghiamo l’impasto sul piano e lo ripieghiamo su se stesso, formando una pagnotta leggermente allungata. Imburriamo una placca da forno e posizioniamo sopra l’impasto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Schiacciamo l’impasto con le mani, arrivando fino ai bordi (lo facciamo in 2-3 riprese, aspettando 10 minuti tra l’una e l’altra). Formate le tipiche fossette, inseriamo in ognuna un pezzetto di burro. Spolveriamo con lo zucchero semolato e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti.
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