Fregula con scampi e aglio allo zafferano

Ingredienti e procedimento della ricetta fregula con scampi e aglio allo zafferano preparata da Michele Farru a è sempre mezzogiorno.

Fregula con scampi e aglio allo zafferano di Michele Farru

Ingredienti e procedimento della ricetta fregula con scampi e aglio allo zafferano preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’8 gennaio 2024.

Ingredienti:
- 500g di fregula fine
- 800g di scampi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro
- 1 peperoncino
- 1 foglia di alloro
- olio evo
- acqua
- sale

Ingredienti per la polpa di scampi:
- 150g di pane grattugiato
- 1 cipollotto
- 1 limone
- 1 arancia
- sale e pepe
- 1 ciuffo di maggiorana

Ingredienti per l’aglio allo zafferano:
- 1 testa d’aglio
- ½l di acqua
- 250g di panna fresca
- 1 bustina di zafferano
- sale e pepe

Preparazione:
Con anticipo, prepariamo un brodo di scampi, facendo bollire semplicemente le verdure a pezzettoni con gli scarti degli scampi. Facciamo bollire l’aglio per pochi istanti, per 4 volte, in acqua. La quinta volta, lo portiamo a bollore insieme alla panna e lo zafferano. Lasciamo bollire qualche minuto, in modo da ridurne il volume. Spegniamo e frulliamo. Facciamo bollire la fregula in acqua salata per circa 10 minuti. Quando la fregula ha assorbito quasi tutta l’acqua, aggiungiamo la crema di aglio e portiamo a cottura: dev’essere come un risotto.

In padella, facciamo soffriggere il cipollotto tritato finemente con un generoso filo d’olio. Uniamo il pangrattato, la scorza grattugiata di limone e arancia, sale, pepe e maggiorana. Ancora un filo d’olio e lasciamo dorare il pangrattato, mescolando frequentemente. Quando il pane è tostato, uniamo qualche scampo pulito e saltiamo qualche istante: la panatura si attacca agli scampi. Gli scampi rimasti, crudi, li mettiamo in una ciotola e li condiamo con olio, sale e pepe. Li uniamo alla fregula, a fuoco spento. Serviamo la fregula con sopra gli scampi panati.

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