Pane dell’avanzo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane dell’avanzo preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane dell’avanzo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane dell’avanzo preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 gennaio 2024.

Ingredienti:
- 500g di buratto tipo 2
- 300g di acqua
- 250g di lievito madre
- 100g di salame a cubetti
- 100g di prosciutto cotto a cubetti
- 100g di olive denocciolate
- 100g di pecorino a cubetti
- 100g di provola affumicata a fumetti
- 15g di sale

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo la farina tipo 2 con gran parte dell’acqua. Ottenuto un composto grossolano, lasciamo riposare per 10 minuti. Uniamo il lievito madre (o 15g di lievito di birra fresco), ancora un po’ d’acqua e lavoriamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. In una ciotola capiente, unite il pane, i salumi, il formaggio, le noci, l’olio e il sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani. Trasferite l’impasto in una teglia da forno rivestita di carta forno. Fate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume. Cuocete il pane in forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti, o fino a doratura. Sfornate il pane e fatelo raffreddare su una gratella.

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