Polpettine di carni bianche e funghi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettine di carni bianche e funghi preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Polpettine di carni bianche e funghi di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettine di carni bianche e funghi preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 gennaio 2024.

Ingredienti per le polpette:
- 500g di macinato di cosce di pollo e tacchino
- 2 fette di pane in cassetta
- 100ml di latte
- 60g di formaggio grattugiato
- 300g di funghi freschi misti
- 20g di porcini secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 150g di pane grattugiato
- 10g di polvere di funghi
- olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di timo

Ingredienti per la crema di funghi:
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 400g di funghi misti
- 200g di patate
- 1l di brodo vegetale
- cotenna di speck
- 1 rametto di rosmarino e timo
- 1 foglia d’alloro
- sale e pepe

Preparazione:
Facciamo rinvenire i porcini secchi in acqua tiepida. Li tagliamo a dadini e li saltiamo in padella con un filo d’olio, aglio, timo. Uniamo i funghi freschi a dadini e proseguiamo la cottura a fiamma vivace. In una ciotola, mettiamo le carni macinate, il formaggio grattugiato, il pane ammollato con il latte e strizzato, il prezzemolo tritato, i funghi trifolati in padella. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formiamo delle polpette di circa 50g e le passiamo nell’olio e in una miscela di pangrattato e polvere di porcini secchi. Le mettiamo a cuocere in padella, con il coperchio ed una spruzzata di vino o acqua. Le rigiriamo fino a farle cuocere per bene.

Per la crema: sulla cotenna di speck, mettiamo un rametto di rosmarino, di timo e una foglia di alloro e leghiamo con uno spago. In un tegame, facciamo soffriggere il cipollotto tritato con un filo d’olio e la cotenna di speck preparata in precedenza. Uniamo i funghi freschi tritati e lasciamo insaporire. Aggiungiamo la patata a dadini piccoli, aglio a piacere e copriamo con il brodo vegetale. Lasciamo cuocere, coperto, per 20 minuti. A cottura ultimata, frulliamo con il mixer ad immersione. In padella, scottiamo gli spinacini freschi con olio ed aglio. Serviamo le polpette su uno specchio di crema di funghi, con contorno di spinacini.

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