Maltagliati in zuppa di fagioli e cozze

Ingredienti e procedimento della ricetta maltagliati in zuppa di fagioli e cozze preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Maltagliati in zuppa di fagioli e cozze degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta maltagliati in zuppa di fagioli e cozze preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 febbraio 2024.

Ingredienti per i maltagliati:
- 150g di farina “00”
- 50g di farina di semola
- 2 uova
- 25g di pecorino grattugiato
- 3g di pepe

Ingredienti per la zuppa di fagioli e cozze:
- 300g di fagioli
- 500g di cozze
- 100g di guanciale
- 50g di concentrato di pomodoro
- 4 pomodori pelati
- 1 cipollotto
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 3 spicchi d’aglio
- rosmarino
- prezzemolo
- sale
- olio evo

Preparazione:
Per la pasta: lavoriamo farina e semola insieme al pecorino grattugiato, il pepe macinato e le uova intere. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti. Tiriamo la sfoglia non troppo sottile e ricaviamo i maltagliati. Per almeno 1 ora, ammolliamo i fagioli in acqua fredda. Li scoliamo e li mettiamo a bollire dolcemente in pentola con acqua, aglio e rosmarino, per circa 50 minuti. Una volta pronti, in un tegame, facciamo soffriggere un trito di sedano, carote e cipolla con il guanciale a listarelle.

Quando il tutto è ben stufato, uniamo i pomodori pelati a pezzi e lasciamo insaporire. Dopo qualche minuto, uniamo i fagioli cotti in precedenza, con parte della loro acqua ed il concentrato di pomodoro. Lasciamo cuocere almeno 20 minuti. In padella, scaldiamo un filo d’olio con aglio e gambi di prezzemolo. Uniamo le cozze, sfumiamo con il vino o dell’acqua e copriamo. Aspettiamo che si aprano, quindi le sgusciamo e le uniamo alla zuppa di fagioli. Lessiamo i maltagliati in acqua salata, per pochi istanti. Li scoliamo e li uniamo alla zuppa.

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