Pan tramvai di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan tramvai preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pan tramvai di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan tramvai preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 febbraio 2024.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 8g di lievito di birra
- 280ml di acqua
- 22g di sale
- 150g di burro
- 300g di uvetta

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto, quindi aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente: dopo la prima ora, inglobiamo l’uvetta all’impasto.

Dividiamo l’impasto in due parti e ad ognuna diamo la forma di due cilindri tozzi. Lasciamo riposare per circa 30 minuti. Allarghiamo con le mani l’impasto, formando dei rettangoli, che arrotoliamo su loro stessi, formando due filoncini. Li inseriamo in due cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo riposare 8 ore in frigorifero. Capovolgiamo il pane ancora freddo su una teglia, pratichiamo dei tagli in superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 20 minuti; abbassiamo a 180° C e lasciamo cuocere altri 20 minuti.

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