Pasta con le sarde di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta pasta con le sarde preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 febbraio 2024.
Ingredienti:
- 360g di bucatini
- 300g di filetti di sarde
- 150g di finocchietto selvatico
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 4 alici sott’olio
- 20g di pinoli
- 20g di uvetta
- zafferano
- ½ bicchiere di vino bianco
Ingredienti per la muddica atturrata:
- 80g di pane grattugiato
- un pizzico di zucchero
- olio evo
- sale
Ingredienti per le sarde allinguate:
- 8 filetti di sarde
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 100g di semola
- 500ml di olio di semi
Preparazione:
In una pentola d’acqua, mettiamo a lessare il finocchietto. Nella stessa acqua, cuoceremo i bucatini. In padella, scaldiamo un generoso filo d’olio e mettiamo a rosolare la cipolla e l’aglio tritati finemente. Uniamo l’uvetta, i pinoli, le sarde sott’olio e lasciamo rosolare. Uniamo anche le sarde fresche sfilettate e ben pulite.
Sfumiamo con il vino e proseguiamo la cottura. Uniamo il finocchietto bollito e tritato finemente al coltello. Profumiamo con lo zafferano e allunghiamo con un mestolo d’acqua di cottura della pasta; lasciamo cuocere almeno 10 minuti. Scoliamo la pasta e la saltiamo con il condimento.
Per la mollica: mettiamo in padella il pangrattato con un pizzico di zucchero, di sale, un generoso filo d’olio e, mescolando continuamente, facciamo dorare.
Per la sarde allinguate: prendiamo le sarde sfilettate, le condiamo con l’aceto bianco e le passiamo nella semola, panandole. Le friggiamo in olio profondo per pochi istanti. Serviamo la pasta con una spolverata di mollica tostata e le sarde fritte.
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