Timballo di polenta con baccalà mantecato

Ingredienti e procedimento della ricetta timballo di polenta con baccalà mantecato preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Timballo di polenta con baccalà mantecato

Ingredienti e procedimento della ricetta timballo di polenta con baccalà mantecato preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 febbraio 2024.

Ingredienti:
- 500g di baccalà dissalato
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 3 acciughe salate
- 20g di capperi
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ bicchiere di pesce
- 4 patate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 100g di panna
- 50g di burro

Ingredienti per la polenta:
- 500g di farina per polenta
- ½l di latte
- 1,5l di acqua
- 200g di fontina
- 100g di burro
- sale

Ingredienti per completare:
- 20g di capperi in fiore
- 300ml di olio di semi
- 1 mazzo di basilico
- 5 pomodori rossi
- 1 scalogno
- scorza di un limone

Preparazione:
In padella, facciamo stufare un trito di sedano, aglio e cipolla con un filo d’olio. Uniamo le acciughe, il baccalà dissalato a pezzi e lasciamo insaporire qualche istante. Sfumiamo con il vino, uniamo le patate pelate e a pezzetti, quindi copriamo con il brodo di pesce e lasciamo cuocere, con il coperchio, per circa 45 minuti, mescolando spesso: deve disfarsi tutto. Trasferiamo il composto in planetaria o in una ciotola e lo lavoriamo con le fruste, aggiungendo la panna ed il burro a pezzetti. Ottenuta una crema setosa, aggiungiamo un trito di prezzemolo, basilico ed erba cipollina.

Per la polenta: scaldiamo latte e acqua con il sale. Aggiungiamo la farina per polenta a pioggia e, mescolando di tanto in tanto, facciamo bollire per circa 50 minuti. Possiamo usare una polenta istantanea. Una volta pronta, la mantechiamo con il burro e la fontina a pezzetti.

Per la salsa: in un tegame, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Uniamo i pomodori a pezzi, il basilico, saliamo e lasciamo cuocere il tempo necessario. Frulliamo con il mixer ad immersione. Imburriamo uno stampo a ciambella e versiamo all’interno la polenta; cuociamo in forno caldo a 180° C per 10 minuti. Sformiamo la ciambella su un piatto da portata e versiamo al centro, nel buco, il baccalà mantecato. Finiamo con la salsa di pomodoro.

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