Involtini di scarola gratinati

Ingredienti e procedimento della ricetta involtini di scarola gratinati preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Involtini di scarola gratinati di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta involtini di scarola gratinati preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 marzo 2024.

Ingredienti:
- 1kg di scarola
- 500g di patate
- 1 uovo
- 120g di formaggio grattugiato
- 4 fette di provola
- 1 cipollotto
- peperoncino fresco
- 1 cucchiaino di capperi
- 150g di olive verdi
- 200g di datterini rossi
- 200ml di brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Laviamo il cespo di scarole, sbianchiamo per 1 minuto le foglie esterne e più grandi in acqua salata e acidulata con mezzo limone. Poi le scoliamo in acqua e ghiaccio in modo da mantenerne il colore, quindi le mettiamo su un cannovaccio e asciughiamo bene.

Per la farcia: lessiamo le patate sbucciate, le schiacciamo e mettiamo in una ciotola. Uniamo il formaggio grattugiato, un uovo intero, un pizzico di sale e mescoliamo bene. Stendiamo le fette di scarola allineandole a gruppi di tre, mettiamo al centro di ognuna un po’ di farcia con anche qualche pezzetto di provola, quindi arrotoliamo la scarola sul ripieno, formando come dei crocchè.

In una padella antiaderente scaldiamo abbondante olio evo, uniamo a soffriggere il cipollotto tagliato a julienne, uniamo il peperoncino, poi i capperi dissalati e le olive nere denocciolate, lasciamo ben insaporire. Uniamo poi i pomodorini datterini tagliati a metà, lasciamo cuocere qualche minuto. In una pirofila mettiamo gli involtini di scarola, sopra il sugo di capperi e olive, irroriamo con del brodo vegetale, una spolverata di formaggio grattugiato e inforniamo a 175⁰ C per 15 minuti.

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