Minestrone alla ligure di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta minestrone alla ligure preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Minestrone alla ligure di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta minestrone alla ligure preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 marzo 2024.

Ingredienti:
- 200g di brichetti
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 100g di fagioli bianchi
- 10g di funghi secchi
- 2 pomodori rossi
- 1 melanzana viola
- 300g di patate
- 2 carote
- 100g di zucca
- 2 zucchine
- 1 broccolo
- 50g di foglie di spinaci
- 1l di brodo vegetale
- 1 mazzo di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 30g di pinoli
- 200g di formaggio grattugiato
- 30g di pecorino
- olio evo
- sale

Preparazione:
In un tegame, scaldiamo un generoso filo d’olio e mettiamo a rosolare la cipolla tritata ed i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua, sgocciolati e tritati al coltello. Lasciamo rosolare, quindi mettiamo a cuocere le carote, il sedano e la zucca a dadini piccoli, il cavolfiore in cimette, i pomodori freschi, pelati e tagliati a pezzetti. Uniamo anche la melanzana pelata e tagliata a cubetti.

Successivamente, aggiungiamo anche i fagioli già ammollati per almeno 12 ore e le patate. Aggiungiamo anche gli spinaci freschi, i broccoletti e copriamo con il brodo vegetale. Copriamo e lasciamo bollire per circa 45 minuti. A fine cottura, passiamo parte del minestrone con il passaverdure, in modo da renderlo più cremoso. A parte, cuociamo la pasta in acqua salata per qualche minuto. La scoliamo a metà cottura e la finiamo di cuocere con il minestrone.

Per il pesto: con un coltello, tritiamo finemente l’aglio ed i pinoli. Uniamo il basilico e continuiamo a tritare con il coltello. Successivamente, uniamo il pecorino ed il parmigiano grattugiati. Mettiamo il trito ottenuto in una ciotolina e lo rendiamo cremoso con un filo d’olio. Accompagniamo il minestrone al pesto.

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