Tatin di carciofi ripieni di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tatin di carciofi ripieni preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Tatin di carciofi ripieni di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tatin di carciofi ripieni preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 marzo 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 200g di farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di lievito
- 50ml di olio evo

Ingredienti per il ripieno:
- 12 carciofi
- 300g di patate
- 200g di mozzarella
- 100g di pancetta
- 100g di formaggio grattugiato
- 40g di capperi
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 rametto di menta
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, l’olio evo, l’uovo intero, sale, un pizzico di lievito istantaneo per salati e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti. Puliamo i carciofi: li priviamo del gambo, delle foglie esterne e scaviamo leggermente la parte centrale, eliminando la barba. Li immergiamo in acqua e succo di limone.

Per il ripieno: in padella, facciamo rosolare la pancetta stagionata a listarelle con i capperi. Uniamo le patate lesse e schiacciate e lasciamo insaporire. Uniamo il prezzemolo tritato e mescoliamo. Togliamo dal fuoco ed uniamo il parmigiano grattugiato e la menta spezzata con le mani. Infine, aggiungiamo i tuorli, mescoliamo e lasciamo raffreddare. Farciamo i carciofi con il ripieno preparato ed un dadino di mozzarella.

Disponiamo i carciofi così farciti su una tortiera foderata con carta forno, a testa in giù. Bagniamo con il vino bianco, sale, pepe e copriamo con la carta d’alluminio. Mettiamo in forno caldo a 180° C per 20 minuti. Sforniamo, togliamo la stagnola e copriamo i carciofi con il disco di pasta matta preparata in precedenza. Bucherelliamo con una forchetta e rimettiamo in forno caldo a 180° C per altri 20 minuti. Capovolgiamo la torta sul piatto da portata e serviamo.

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