Torta pasqualina di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta torta pasqualina preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Torta pasqualina di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta torta pasqualina preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 marzo 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina “00”
- 250g di farina manitoba
- olio
- acqua

Ingredienti per il ripieno:
- 6 carciofi
- 1 mazzo di bietole
- 500g di prescinsêua
- 10g di funghi secchi
- 7 uova
- 200g di formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 20g di pinoli
- maggiorana
- burro
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per il ripieno: tagliamo a pezzettoni le bietole fresche e le sbollentiamo in acqua. Le scoliamo, le strizziamo e le tritiamo al coltello. Le ripassiamo in padella con olio, una noce di burro ed uno spicchio d’aglio. Puliamo e tagliamo a spicchi i carciofi, li stufiamo in padella con un goccio di olio e uno spicchio di aglio e poi li tritiamo al coltello. In una ciotola mettiamo carciofi e biete, uniamo i funghi ammollati nell’acqua, strizzati e ripassati in padella con olio e pinoli e mescoliamo. Saliamo, pepiamo e mettiamo la metà del parmigiano grattugiato. Mescoliamo.

Per la sfoglia: impastiamo la farina 00 e di manitoba con l’acqua, che aggiungiamo poco per volta mentre impastiamo. Mettiamo anche un filo d’olio e lavoriamo fino ad ottenere una pasta soda e liscia, che sarà anche un pochino appiccicosa. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno 30 minuti. Tiriamo il panetto col mattarello ottenendo la sfoglia che deve essere sottilissima. Foderiamo con la sfoglia il fondo ed i bordi di una tortiera. Possiamo usare anche una pasta sfoglia già pronta. Distribuiamo alla base il composto di carciofi o di biete e livelliamo.

Spalmiamo sopra la prescinsêua (formaggio ligure che possiamo sostituire con ricotta mescolata ad un po’ di yogurt) mescolata al formaggio grattugiato rimasto e le uova intere (7; oppure ne mettiamo 4 e le altre 3 le mettiamo in fossette che creiamo nella crema di prescinsêua). Copriamo con l’altro disco di sfoglia. Sigilliamo bene i bordi togliendo la sfoglia in eccesso. Spennelliamo con dell’olio oppure con un tuorlo sbattuto e cuociamo in forno caldo a 180° C per circa 1 ora.

Commenti

Ricette più lette negli ultimi 7 giorni

Pomodori ripieni di Chloe Facchini

Cous cous di pesce di Fabio Potenzano

Insalatona di riso alla Billi