Alici e scarole ripiene

Ingredienti e procedimento della ricetta alici e scarole ripiene preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Alici e scarole ripiene degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta alici e scarole ripiene preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 aprile 2024.

Ingredienti per le alici farcite:
- 15 alici
- 100g di provola
- 100g di pangrattato
- 100g di farina “00”
- 2 uova
- 300ml di olio di semi
- basilico

Ingredienti per le scarole ripiene:
- 2 cespi di scarola
- 50g di uvetta
- 50g di pinoli
- 40g di capperi
- 80g di olive
- 80g di pecorino
- scorza di un limone
- 1 spicchio d’aglio
- 60ml di olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per le scarole: immergiamo il cespo di scarola in acqua bollente. Quando si è ammorbidito, lo scoliamo in acqua e ghiaccio. Scoliamo ancora e dividiamo il cespo in 3-4 parti. Condiamo ciascuna parte con pecorino grattugiato e disponiamo sopra dell’uvetta ammollata, dei pinoli, delle olive e dei capperi. Arrotoliamo le foglie di scarola sul ripieno, formando degli involtini. Li mettiamo a soffriggere in padella con un generoso filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, rigirandoli. Profumiamo con scorza grattugiata di limone.

Per le alici: dilischiamo le alici e le apriamo a libro, tenendole unite per la coda. Spolveriamo con sale fino e mettiamo all’interno di ciascuna un pezzetto di provola. Richiudiamo l’alice e le passiamo nella farina, quindi nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato. Le lasciamo riposare in frigorifero per una mezz’oretta, quindi le friggiamo in olio caldo e profondo, fino a doratura.

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