Insalata di mare di Mauro e Mattia Improta

ngredienti e procedimento della ricetta insalata di mare preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Insalata di mare di Mauro e Mattia Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata di mare preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 aprile 2024.

Ingredienti:
- 1 polpo
- 2 calamari
- 10 gamberi
- 200g di vongole
- 250g di cozze
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 5 ravanelli
- 1 limone
- 1 pompelmo
- prezzemolo
- soncino
- alloro
- timo
- sale e pepe in grani
- olio evo

Preparazione:
Portiamo a bollore una pentola d’acqua. Spegniamo ed immergiamo subito le verdure a listarelle sottili. Le scoliamo e le mettiamo in acqua e ghiaccio.

Per il polpo: portiamo a bollore una pentola d’acqua con alloro e pepe in grani. Immergiamo il polpo, facendo su e giù qualche volta, e lasciamo bollire per 20 minuti ogni kg di polpo. Spegniamo e lasciamo raffreddare il polpo immerso nell’acqua calda. Lo scoliamo e lo tagliamo a tocchetti. Puliamo cozze e vongole e le mettiamo in una padella fredda. Condiamo con olio e prezzemolo, aggiungiamo un po’ di acqua, copriamo e accendiamo il fuoco: aspettiamo che si aprano. Le sgusciamo.

Puliamo i calamari, privandoli della pellicina. Incidiamo la superficie, disegnando una griglia. Lo scottiamo nell’acqua dove abbiamo sbollentato le verdure, che avremo nuovamente portato a bollore. Quando si arriccia, dopo pochi secondi, lo scoliamo e lo mettiamo a grigliare su una padella rovente: bastano pochi secondi per lato. In padella, scaldiamo un filo d’olio con un trito di erbe aromatiche. Puliamo i gamberi e li scottiamo nella padella con le erbe per pochi istanti.

Per la citronette: mescoliamo il succo di limone con l’olio ed il sale. In una ciotola capiente, raccogliamo il polpo, il calamaro a tocchetti, cozze e vongole sgusciate, le verdure sbollentate, ravanelli e pompelmo pelato a vivo e condiamo il tutto con la citronette. Serviamo su un letto di insalatina di soncino e con sopra i gamberi scottati e conditi con la citronette.

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