Insalatona di riso alla Billi
Ingredienti e procedimento della ricetta insalatona di riso alla Billi preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 maggio 2024.
Ingredienti:
- 200g di riso basmati
- 150g di riso rosso
- 150g di riso venere
- 100g di mirtilli secchi
- 100g di albicocche secche
- 4 coste di sedano
- 2 cipolle
- 3 carote
- 100g di fagiolini
- 100g di piselli
- 200g di fagioli
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 50g di semi di pistacchio
- 50g di pinoli
- 50g di noci
- 50g di nocciole
Ingredienti per la vinaigrette:
- succo di un limone
- 50g di senape
- 50g di miele
- 1 spicchio d’aglio
- 50g di aceto bianco
- olio evo
Ingredienti per le piadine di riso:
- 250g di farina di riso
- 50g di fecola di patate
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 150ml di acqua
- sale
- olio evo
Preparazione:
Cuociamo le tre varietà di riso separatamente, rispettando i tempi previsti dalla confezione. Per le cialde, mettiamo in una ciotola la farina di riso, la fecola, il bicarbonato, il sale e, pian piano, aggiungiamo l’acqua, impastando fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Lo avovlgiamo nella pellicola e lasciamo riposare 1 ora in frigorifero.
Dividiamo in 4 parti e stendiamo ciascuna, schiacciandola tra due foglie di carta forno. Mettiamo a cuocere la piadina ottenuta in padella con un filo d’olio: deve dorare sui due lati. Se le vogliamo croccanti, le facciamo seccare in forno caldo a 160° C fino a doratura. In una padella, facciamo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla. Quando le verdure sono stufate, uniamo tutto il riso e lasciamo insaporire sul fuoco per qualche minuto.
In una ciotola, mettiamo l’olio, il succo di limone, la senape, il miele, il sale, l’aceto bianco, l’aglio tritato finemente e mescoliamo con una forchetta o una frusta. Sul piatto da portata, formiamo una montagnola con il riso saltato. Disponiamo sopra e ai lati i fagiolini già lessati, i fagioli precotti, i piselli lessi, la frutta secca e quella disidratata. Coliamo sopra l’emulsione alla senape.
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