Mezzi paccheri alla carlofortina

Ingredienti e procedimento della ricetta mezzi paccheri alla carlofortina preparata da David Fiordigiglio a è sempre mezzogiorno.

Mezzi paccheri alla carlofortina di David Fiordigiglio

Ingredienti e procedimento della ricetta mezzi paccheri alla carlofortina preparata da David Fiordigiglio nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 maggio 2024.

Ingredienti:
- 350g di mezzi di paccheri
- 50g di olive taggiasche
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 20 pomodorini datterini rossi
- 70ml di vino bianco
- 2 acciughe sott’olio
- 150g di tonno sott’olio

Ingredienti per la salsa al basilico:
- 250g di basilico
- 20g di pinoli
- 35g di formaggio grattugiato
- 50g di ghiaccio
- 125ml di olio evo
- 55ml di acqua frizzante
- 2g di aglio
- 4g di sale

Ingredienti per la salsa ai pinoli:
- 100g di pinoli
- 100ml di acqua frizzante
- 2g di sale

Ingredienti per completare:
- 60g di formaggio grattugiato
- 30g di pinoli tostati

Preparazione:
Lessiamo la pasta in acqua bollente e salata. In una padella antiaderente scaldiamo un goccio di olio con l’aglio, uniamo le olive denocciolate e sminuzzate, il tonno sbriciolato, qualche pomodorino tagliato a pezzetti, basilico. Rosoliamo, sfumiamo con il vino bianco, lo lasciamo evaporare a fiamma alta, poi uniamo i restanti pomodorini tagliati a metà, un’acciuga e un goccio di acqua frizzante.

Facciamo due pesti distinti: uno frullando nel mixer i pinoli precedentemente tostati con acqua frizzante e un pizzico di sale; l’altro frullando in un altro mixer il basilico, prima scottato in acqua bollente e poi raffreddato in acqua e ghiaccio, aglio, olio, pinoli tostati, formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Scoliamo i mezzi paccheri molto al dente nella padella del sugo e la risottiamo, ultimando la cottura a fiamma alta. Finiamo con un goccio di olio e del basilico, infine una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Serviamo mettendo sopra un po’ dei due pesti e qualche pinolo tostato.

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